自治区一流本科专业:环境科学专业人才培养特色

2024年05月21日 浏览量: 来源: 环境与生命科学学院 作者: 学院

环境科学专业围绕广西地区环境产业发展趋势,,面向经济建设和社会需求,立足教育根本,注重培养学生的实践能力,尤其在本科人才培养体系建设、学生实践能力培养、学生创新能力培育等方面全面推进本科教学工作改革。经过二十余年的建设与发展,环境科学在人才培养方面形成了“重实践,促创新、兴产业”的人才培养体系,目前形成了以下人才培养特色与优势:

一、创新人才培养模式,形成了“三次实习实践和三大创新体系”的3+3办学特色,在区域专业培养过程中具有较强的独特性

依托“重实践,促创新、兴产业”人才培养体系,在培养学生掌握基础理论知识和生态环保技能的同时,实行三次实习实践,提升学生实践能力,即:特色课程实习、专业综合实习和毕业实习实践。特色课程实习包括大一阶段为期一周的环境地学实习,大二环境科学为期一周的环境生态学实习和环境工程为期一周的生态工程学实习;专业综合实习主要是学生们在大三结束前利用一周的时间,前往各类污水处理企业、固废处置企业等各类环保企业进行走访、调研,深入了解企业运行流程;毕业实习实践主要是学生们在大四学年前往生态环境局,环科院、生态监测中心、上市环保企业等各类单位进行为期不少于6周的实习实践,进一步锻炼环境科学与工程行业综合能力,为走上工作岗位打好实践基础。

三大创新体系则主要包括创新课堂模式、专业创新训练和创新创业教育。其中创新课堂模式主要是在课堂教育中通过探究式教学、虚拟仿真、企业专家授课和“双师”型教师讲课等方式,进一步提升学生知识掌握能力;专业创新训练贯穿于整个培养过程,依托学院学术科技作品大赛、“我是生态环境讲解员”比赛和大学生创新训练计划等,培养学生的专业创新思维;创新创业教育则主要是依托各类创新创业大赛和学科专业竞赛,培育学生的创新创业能力。

通过以上人才培养模式的建设,环境科学专业形成了“三次实习实践和三大创新教育体系”的3+3办学特色。

二、深入强化应用实践能力探索出自然科学实践、工程综合实践和社会科学实践”的三实育人教学模式

自然科学实践注重培养学生的能力和素质,环境科学专业学生可以通过本专业的《分析化学实验》、《环境化学实验》、《环境监测实验》《物理性污染控制》等多门实验课程掌握基本的实验技能,在突出理科环境科学专业特色的基础上增加动手技能。

工程综合实践加强与南宁江南污水处理厂、三峰垃圾焚烧厂、博世科环保科技股份有限公司、华鸿水务集团股份有限公司、广西生态环境监测中心等单位的联系,积极推进环境专业教育的产教融合。例如: 在学生专业教育和生产实习阶段请相关单位安排生产工人、技术人员、管理人员作为企业导师指导和引导学生

社会科学实践在学生的生产实习和毕业实习阶段将学生安排到这些单位的实际工作岗位进行专业技能训练,同时也安排专业教师到企业挂职见习,形成了由具有博、硕学位、注册工程师执业资格和丰富实践经验的教师组成的师资队伍进一步形成了“课堂+单位”的综合社会科学实践模式

、产学研结合协同育人聚焦学生对接产业能力,加强环保应用型人才培养

首先,本专业实行本科生导师制,在环境科学专业人才培养过程中,根据学生的爱好和专业兴趣,大学二年级开始实行导师制,教师根据自己科研或工程项目情况,吸收本科生参加教师的科研或者工程项目,让学生体验工程项目研究工作,在研究实践中思考、探索、学习,学生把理论知识综合运用于实践,深化丰富专业知识。

其次,企业参与人才培养模式制定,企业参与专业人才培养模式的制定,这种合作体现在从学生刚学时的教学到大学课程的实习及至最后的毕业设计等方面。如广西博世科环保科技股份有限公司、广西环境保护科学研究院等单位都参与了南宁师范大学环境科学专业人才培养方案的制定。环境科学专业毕业论文选题采也由学校的专业教师和企业的工程技术骨干共同指定,确保毕业设计的理论与实践相结合,符合应用型和一流本科人才培养要求。

最后,企业专家进课堂,每年聘请企业界和科研院所里具有一定理论水平和丰富实践经验的专家作为兼职教师参与本科生课堂教学,如环境科学专业每年聘请广西致瑞环保设备有限公司、广西华之南工程管理服务有限公司等企业单位的工程师参与本科生《环境影响评价》课程的授课,通过他们将行业的生产、管理、经营和服务一线的新技术、新工艺、新规范、新技能、新思维等信息直接传递给学生。

、专业建设成效突出

1)获批一流本科专业建设点:南宁师范大学环境科学专业2021年被认定为广西壮族自治区级一流本科专业建设点。

2)获批环境科学与工程学术硕士点:南宁师范大学环境科学与工程专业2022年获得学术硕士点,于2023年开始招收第一批环境科学与工程硕士研究生。

3)有效推进一流本科课程建设:环境科学专业目前认定《固体废物处理与处置》1门自治区级在线开放课程,《环境地学》1门校级教学模式改革课程。

4)学生实践创新能力显著提升:全国大学生环境实践虚拟仿真创新大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;创新创业类竞赛国家级银奖1项,省级金奖1项,银奖1项,铜奖3项,互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛获金奖2项、银奖11项、铜奖14项,挑战杯广西大学生创业计划竞赛获一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项。获国家级大学生创新创业训练计划项目10余项。