南宁师范大学环境与生命科学学院学科教学(生物)专业开展线上教育见习活动

2024年05月10日 浏览量: 来源: 作者: 图片: 校对: 审核:

为提高学科教学(生物)专业研究生的教学技能,更好地将教育理论知识运用于实践教育教学过程中,环境与生命科学学院于57日上午组织学科教学(生物)专业研究生线上观看南宁-梧州联合教研暨基于“教--评”一体化理念下课堂教学主题研讨活动(高中生物学科)

本次见习活动依托希沃、南宁市三个课堂平台进行线上课例和专题讲座,实现了跨空间观摩教学、评课、议课同步进行。南宁市第三十六中学覃丽芳教师展示了人教版必修2《基因和染色体》单元复习课。覃老师将地中海贫血“一境到底”,使学生达成了知识结构化,培养了学生的核心素养。此外,梧州市第十八中学黄灿超教师展示了浙科版必修2《通过DNA复制传递遗传信息》新授课。黄老师引导学生依据假说演绎法进行合作探究并互评学习成果,培养了学生的批判性思维能力。南宁市教科所曾哲教师做了题为《“一标三优四融”构建“教学评”一体化--以减数分裂的建模教学为例》的讲座,分享了构建高中生物学“教学评”一体化的理论框架和构建单元复习“教学评”一体化的策略。梧州市教科所邓楠教师做了题为《基于教学评一体化理念下问题驱动式课堂教学策略探讨》的讲座,分享了教学评一体化三问:为什么、是什么、如何实现。

本次线上教育见习活动的开展,拓宽了学生的视野,让学生真正参与到一线教师的授课中去,为日后成为一名合格的生物教师提供了方向,提升了学生对高中生物学教学活动的认识,加深了对“教学评”一体化的理解。