我院2024年暑期“三下乡”活动之支教篇——科普宣讲,走进课堂

2024年07月22日 浏览量: 来源: 环境与生命科学学院 作者: 刘雅楠 图片: 校对:刘雅楠 审核:王卫彬 终审:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践在落实立德树人根本任务中的重要作用,引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,环境与生命科学学院“青力青为”实践团以中亭乡希望小学作为阵地,开展了支教系列活动。

此次支教系列活动由六个课堂构成。“植物结构解剖实验”课堂上,成员们带领小学生认识了生活中常见的花的种类,手把手教他们解剖了百合花的结构,并发放了百合、玫瑰、向日葵等材料,让小学生制作趣味手工花画,寓教于乐,在动手操作的同时获得了生活中的植物常识。在制作花画的过程中,们发挥自己的想象力,制作出许多很有个性的作品。

“植物标本的制作”课堂上,实践团成员们将小学生们进行分组,给每个小组发放了形状、颜色各异的植物叶片,让大家开动想象力,DIY不同的植物标本,完成裱框,并邀请小朋友们上台展示自己创作的作品。成员们还发给小朋友们透明书签袋、干花等材料用于制作压花书签。此外,成员们给小朋友们展示了青蛙、兔子等骨骼标本和各种昆虫标本,为他们展示了一个新奇的生物世界。小朋友们都兴趣盎然,对各类动植物有了更直观的感受和体验,深刻感受到了大自然的神奇和多元。

“垃圾科学分类,文明你我同行”课堂上,成员们通过图文并茂的PPT和互动问答的形式,向小朋友们详细讲解了垃圾分类的定义、分类标准、分类方法以及分类后的处理流程等内容,并且给他们分发了迷你垃圾桶、各类垃圾剪纸等材料,让小朋友们在趣味活动中加深对垃圾分类规则的理解,鼓励他们能够在生活中主动对各种垃圾进行分类,增强环保意识,促进垃圾的回收利用。

“环保工艺品手工制作”小课堂上,成员们教小学生们利用塑料瓶、废纸皮等材料进行手工制作,将原本可能成为垃圾的物品变成了有用的艺术品。小朋友们在这个过程中,不仅开发了想象力,锻炼了动手能力和创造力,更让他们深刻体会到了“变废为宝”的乐趣和意义,树立了生态环保、循环利用的意识。

“保护生物多样性,我们一直在行动”科普课堂上,实践团成员给孩子们介绍了丰富的生物种类,让小朋友们认识到生物多样性的现状以及一些珍惜动植物。小朋友们都神情专注地听着,一步步感受着物种的由来、理解着何为生物多样性,以及生物多样性对于环境保护的重要意义。此外,成员们为他们发放珍贵的“2020年联合国生物多样性大会”的邮票,激励他们在生活中积极保护生物多样性。

“安全急救,从我做起”课堂上,实践团成员向小朋友们讲解了溺水、火灾、地震的急救知识,通过趣味问答,让小朋友们学习和掌握一些急救知识和技能,在真正遇到突发情况时合理地实施自救和救护他人,营造“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。

此次支教系列活动,为中亭乡希望小学的小朋友们打开了知识的新窗口,丰富了他们的学习体验,同时,也为参与此次活动的实践团成员提供了一个难得的实践平台,充分彰显了环生学子的责任与担当。