我院胡刚副教授等主编的教材《植物学野外实习指导》由科学出版社出版

2024年09月04日 浏览量: 来源: 环境与生命科学学院 作者: 学院

近日,环境与生命科学学院胡刚副教授、张忠华教授、胡聪副教授、徐超昊博士、钟朝芳博士联合广西弄岗国家级自然保护区管理中心刘晟源副主任编写的教材《植物学野外实习指导》由科学出版社出版。

植物学是高等学校生物科学专业的基础课程,具有很强的实践性。野外实习作为植物学教学的核心环节,不仅是对课堂理论知识的验证和巩固,更是对学生综合素质的全面锻炼。鉴于植物种类的地域性差异,不同地区的学生在进行植物学野外实习时,应选择适合本地的教材作为指导。目前,还未见有适用于喀斯特地区植物学野外实习的教材,该教材的出版,填补了此项空白。该教材包含植物学野外实习的组织实施,植物分类学基础知识,植物标本的采集、制作与保存,植物种群和群落学调查方法等章节。为了加深学生对广西弄岗国家级自然保护区喀斯特生态系统的了解,编者还对弄岗喀斯特山地的自然概况、植被分布和动植物资源进行了描述,编写了弄岗已知的维管植物名录。该教材针对西南喀斯特地区植物学野外实习而撰写,内容深入浅出、通俗易懂。

环境与生命科学学院一直重视和鼓励教师出版高水平且具有特色的实践教学课程、专业核心课程的新教材。该书的出版将对该院相关学科的建设、教学水平提升和人才培养质量提高发挥积极的作用。