我院张忠华教授等主编的教材《生态学实验教程》 由科学出版社出版

2024年05月31日 浏览量: 来源: 环境与生命科学学院 作者: 环境与生命科学学院

近日,南宁师范大学环境与生命科学学院张忠华教授、胡刚副教授、徐超昊博士、钟朝芳博士、胡聪副教授以及地理与海洋研究院闫妍研究员等主编的教材《生态学实验教程》由科学出版社出版。

该教材充分体现了生态学的学科特点和生态学创新型人才培养的需要,将实验内容分为生态学实验基础、基础性实验、研究性实验三大部分。第一部分为生态学实验基础,主要介绍生态学实验开展的基础知识、生态学实验的数据处理及分析方法、常用的实验技术和方法、实验报告和研究论文的撰写等8项教学内容,该内容主要强调对生态学基础理论与基础实验技能的理解和训练。第二部分为基础性实验,该部分内容参照和顺应了大部分国内生态学理论课程的教学体系,涵盖了个体、种群、群落、生态系统生态学和应用生态学五大部分的实验内容,共安排了34个实验。第三部分为研究性实验,共安排了10个实验,目的是进一步培养学生的科研创新能力。

该教材是编者根据多年来的生态学教学实践和科研经验,精心组织编写此实验教材。实验内容上保留了经典的生态学实验外,还结合了当前生态学研究的热点内容设置了研究性实验,体现了实验内容的新颖性和学术性,从而培养学生的创新意识并提升学生的科研素养,因此该书实验内容充分体现了配套性、层次性、系统性和研究性。该书的使用有助于学生巩固并加深对生态学基础知识和基本理论的理解,培养学生的观察能力、实践能力和科研能力。

近年来,学校不断加强对教材的规划建设和支持。该教材的出版对我校生物学、环境科学等相关学科和课程的建设、教学水平的提升以及人才培养质量的提高,发挥重要的作用。